Натуральные продукты
из нашей глубинки

8 - (499) - 390 - 45 - 01
Ежедневно с 9 00 до 21 00

Как правильно мариновать мясо для шашлыка?

19
Апрель
Как правильно мариновать мясо для шашлыка?
В первую очередь стоит разобраться, для чего нужен маринад.

В первую очередь стоит разобраться, для чего нужен маринад. Первое, это то, что промаринованное мясо становится очень сочным и нежным. Это помогает ему легче перевариться и усвоиться максимальному количеству питательных веществ.

При мариновании мясо становится мягким, поэтому и быстрее готовится. Важно и то, что маринад защищает мясо от пригорания.

К тому же, маринад обволакивает мясо, благодаря чему сок не вытекает в процессе жарки.
Поэтому шашлык получается сочным и в нем сохраняется много полезных веществ.

Несколько полезных советов:

1. Не стоит добавлять слишком много маринада, поскольку он может дать много сока.
2. Не режьте мясо огромными кусками, если на маринование у вас нет много времени. Резать его следует поперек волокон, чтобы кусочки не «съежились» в процессе жарки.
3. Не стоит пользоваться алюминиевой посудой. Лучше возьмите эмалированную кастрюлю, можно даже ведро, если планируете делать шашлык на большую компанию. Если у вас нет вместительной кастрюли или ведра под рукой, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом.
4. Посуду с маринованным мясом поставьте в прохладное место, идеально, если это будет холодильник.
5. Солить нужно перед жаркой, поскольку соль вытягивает соки из мяса.

Чем мариновать мясо для шашлыка?

В качестве основы для маринада можно использовать огромное количество продуктов, но есть самые проверенные и доступные, среди которых:

  • Уксус.
Рецептов с ним много, но он может иссушить мясо, испортить его вкус. В основном уксус входит в состав готовых смесей, которые продаются в магазине. Много его и в маринаде заготовки для шашлыка, ведь он хорошо перебивает нехороший запах и вкус мяса.

  • Лимон.
Лимон мягко «разрыхляет» кусочки мяса, отдавая ему свою интересную кислинку. Помните, что максимум на 1 кг мяса идет 2 лимона. Если использовать больше, то заготовка получится сильно кислой.

  • Кефир.
Кефир дает минимальный привкус, делая мясо очень нежным и мягким, и сохраняет его сочность. Если в рецепте есть кисломолочный продукт, то мариновать нужно не меньше двух часов, при этом перемешивая мясо для равномерного распределения приправ. Кефир подходит для свинины, говядины и курицы. Я не рекомендую использовать кефир с жирностью более 2.5%.

  • Газированная минералка.
Она не меняет вкус мяса и делает его особо сочным и мягким. К тому же, минералка ускоряет процесс мариновки.

  • Гранатовый сок.
Он придает мясу невероятный вкус и аромат, хорошо смягчая его. Гранатовый сок идеален для баранины и говядины.

  • Соевый соус.
Он великолепно размягчает волокна и подходит для разного мяса, но в соевом соусе хорошо получается свинина и птица.

  • Оливковое масло.
Хорошее оливковое масло даже сильно жесткое мясо сделает нежным. Шашлык будет просто таять во рту.

  • Мята.
Она используется для телятины и свинины. Держать мясо в этом маринаде надо долго – желательно всю ночь в прохладном месте. Шашлык получается сочным и с великолепным
ароматом, с легкой мятной ноткой.

  • Вино.
Винный маринад лучше использовать для баранины, говядины и свинины. Не топите мясо в вине, достаточно, чтобы оно просто обволакивало кусочки. Секрет этого маринада заключается в том, что винная кислота и спирт размягчают волокна мяса, поэтому шашлык получается нежным и мягким.

  • Имбирь.
Это не очень распространенный вариант для маринада, но добавив его вы не пожалеете, ведь имбирь делает мясо нежным и невероятно ароматным. Он хорошо подходит для свиных ребрышек, курицы и телятины.

  • Сметана.

Главное преимущество сметаны состоит в том, что она дает мясу нежный сливочный вкус. Но берите сметану с жирностью не больше 10%. Ведь чем меньше жирность, тем мясо будет более аппетитным и мягким. Ни в коем случае не ополаскивайте заготовку перед жаркой, также не стоит поливать ее в процессе – иначе маринад смоется, и вкус не будет насыщенным.

  • Майонез.
Если вы любите не просто сочное мясо, но и хрустящую корочку используйте майонез. Он как бы «запечатывает» кусочки, не давая им высохнуть внутри. Майонез подходит к любому виду мяса, но лучше всего делать маринад с ним для курицы.

  • Пиво.
Оно работает как минералка, только намного быстрее. Держать мясо в таком маринаде достаточно полчаса. Лучше использовать нефильтрованное свежее пиво и непременно светлое. Это универсальный вариант, подходящий к любому виду мяса.

  • Томатный сок.
Маринад на основе томатов дает мясу аппетитный красно-бордовый цвет и немного кислое послевкусие. В помидорах есть натуральная кислота, размягчающая волокна кусочков мяса.

  • Квас.
Маринад из кваса идеален для свинины. Он не просто размягчает волокна мяса, но и делает его сочным с приятным ржаным ароматом. Конечно, если это домашний или разливной квас из бочки.

  • Репчатый лук.
Луковый маринад прост, при этом лук можно как нарезать дольками, так и измельчать в блендере или натирать на терке. Мясо держать в нем нужно не меньше 3 часов. Важный нюанс – мясо нужно не просто порезать и помыть, но и тщательно просушить, можно сделать это салфетками. Лук подходит к любому виду мяса, но для курицы он немного резковат. Поэтому если используется рецепт с луком, лучше взять его меньше и дополнить майонезом или кефиром, которые смягчат резкость.

  • Киви.
Сладкая мякоть киви с кислинкой оттеняет запеченное мясо. Она, можно сказать, «замыкает» влагу в волокнах, что делает шашлык особенно насыщенным. Также киви придает блюду свежести и пикантности, при этом сохраняя натуральный вкус мяса.

  • Горчица.
Она нужна в первую очередь для сочности и пикантности мяса, и подходит к куриному филе и говядине.

Каждый из этих маринадов делает мясо вкусным и сочным, а какой выбрать решать должен каждый сам. Не бойтесь – экспериментируйте, и вы обязательно найдете лучший маринад для вас.

Сколько мариновать мясо для шашлыка?
 На длительность процесса влияет несколько моментов – это жесткость и свежесть мяса, продукты для мариновки. Если у вас мало времени, то выбирайте более насыщенный маринад. Или пользуйтесь хитростями. К примеру, когда в рецепте лук режется кольцами, вы потрите его натерке. Но помните, что в этом маринаде мясо нельзя передерживать, иначе оно будет с горчинкой.

На время маринования влияет вид мяса:
  • Курица. Рекомендую выбирать бедрышки, поскольку грудка жесткая. Бедрышки маринуются всего за 2 часа.
  • Говядина. Ее можно оставить на 4-5 часов при комнатной температуре. Если хранить в холодильнике, то маринование замедлится, поэтому и времени потребуется больше. В среднем хватит 10 часов. Максимум можно мариновать 20 часов, потом мясо начинает впитывать лишнее количество кислоты.
  • Свинина. Ее достаточно подержать в маринаде 4-5 часов, но все зависит от маринада. При этом нужно периодически перемешивать. Если вы хотите максимально сократить время маринования, используйте рецепт с майонезом и луком.
  • Баранина. Этому мясу нужно мариноваться 3-6 часов, очень многое зависит от его свежести, из какой части животного оно взято, и какого возраста оно было.
Одним из лучших маринадов считается тот, в основе которого лежит минералка. Поскольку пузырьки газа проникают в волокна мяса, не пересушивая его. К тому же, вода не меняет вкус мяса, в сравнении, например, с вином и уксусом. Это делает шашлык невероятно мягким и вкусным.

Как быстро замариновать мясо для шашлыка?

Самое главное, чтобы мясо при мариновании хорошо пропиталось. Быстро маринует горчица и майонез. Входящий в состав майонеза уксус размягчает мясо, а горчица дает особый вкус. Помните, что чем больше в маринаде кислоты, тем меньше нужно времени на маринование.

Если нужна кислота, используйте следующие продукты:
  • сок лимона, яблок, ананаса, граната;
  • винный, обычный и яблочный уксус;
  • свежий ананас и киви;
  • натуральный кефир и йогурт;
  • соевый соус;
  • вино – красное для задней части свинины и говядины, белое для курицы и свиной корейки.
Если вы хотите получить вкусный и не резкий маринад, нужны кисломолочные продукты.

Самый простой способ маринования мяса для шашлыка

Самый быстрый способ маринования мяса для шашлыка делают из самых обычных продуктов, его используют даже профессиональные повара в ресторанах. Более того, он самый простой и правильный.

Рецепт следующий: Лук нарезают тонкими кольцами, идеально, если его количество будет аналогично мясу. Его нужно положить в кастрюлю и хорошенько размять до выделения сока. Мясо нарезается кубиками по 3-5 см и кладется сверху лука. Затем оно посыпается зирой, черным перцем, солью, молотым кориандром в пропорциях 1:1.5:1.5:1:5 чайных ложек. Этого достаточно на 1 кг мяса. Для достижения большей мягкости к маринаду можно добавить газированную минеральную воду – на 1 кг мяса нужно 50-100 грамм воды. Маринад готов! Через 1.5-2 часа мясо промаринуется и можно жарить потрясающе вкусный шашлык.
Комментарии о рецепте:

Возврат к списку


Cannot find '' template with page ''

click fraud detection