Натуральные продукты
из нашей глубинки

8 - (499) - 390 - 45 - 01
Ежедневно с 9 00 до 21 00

Как выбрать свинину для шашлыка

Как выбрать свинину для шашлыка

Какая часть свиной туши подойдет для шашлыка

Мастера по шашлыку советуют выбирать шею или вырезку. Именно эти части туши при жизни животного подвергаются меньшему количеству движений, поэтому они более вкусные и нежные. Лучше всего остановить свой выбор на ошейке, находящемся на шее вдоль хребта. Его отличает то, что жировые прожилки распределены в мясе равномерно. Это гарантирует, что шашлык будет сочным и мягким.

Кроме того для шашлыка прекрасно подходит корейка, которая проходит вдоль хребта. Единственно, рекомендуется убрать с нее все сало. Если использовать лопатку без кости, то потребуется больше времени на мариновку и приготовление, поскольку в ней содержится мало соединительной ткани. 

Из окорока получается менее суховатый шашлык, так как он считается наиболее мясистой частью туши с нежнейшей соединительной тканью и малым процентом жира. Это отменное мясо для постного шашлыка, но его нужно хорошо замариновывать. Мясо, которое расположено в задней части туши, не нужно использовать для этого блюда, так как шашлык получится сильно сухим и жестким.


Свежесть и возраст

Чтобы насладиться вкусным шашлыком, нужно придерживаться нескольких правил выбора мяса.
Самое главное – это свежесть мяса:

  •  только чистое – нет слизи, излишней влаги, крови;
  •  разрез должен быть яркого красного оттенка, а сок прозрачным;
  •  хороший запах – без затхлости.


Кроме того чтобы шашлык получился насыщенным и нежным, независимо от используемого маринада, лучше покупать мясо молодого животного. Возраст определяется в первую очередь по цвету. Он должен быть равномерным и розовым. Чем темнее туша, тем старше свинья. Также стоит уделить внимание волокнам, если они плотные, то и шашлык будет суховатым и жестким.

Важнейшим фактором является упругость и консистенция. Если при нажимании пальцем на мясо вмятина продолжительное время не выравнивается, то это несвежее мясо. О многом может сказать жир. Когда он непрозрачный и липучий, то свинина явно не первой свежести, а склизкий и серо-желтый жир свидетельствует о совершенно испорченном мясе.

В целом свинина идеально подходит для шашлыка, из многих ее частей можно приготовить вкусное блюдо. Вопрос состоит только в выборе свежего мяса и времени мариновки.

Комментарии о рецепте:

Возврат к списку


Cannot find '' template with page ''

click fraud detection